Нарва

В рамках гурме-фестиваля «Дни миноги», который впервые прошел в Ида-Вирумаа 15-17 октября, шеф-повар Канцелярии президента Эстонии Тайго Лепик провел два мастер-класса по приготовлению блюд из миноги. Пользуясь случаем, «ВП» побеседовал с восходящей звездой кулинарного сообщества.  

image

Тайго Лепик, шеф-повар эстонского президента, горазд на выдумку.

- Тайго, скажите, пожалуйста, как часто на официальных приемах подается минога?

- Из тех 4-х приемов, на которых работал я, блюда из миноги подавали на двух.

- А по какому принципу вообще формируется меню для официальных приемов высоких гостей?

- Обычно мы отталкиваемся от того, где проходит прием, что в этой местности есть особенного. Или от особенностей года: например, в этом году много рыбы, и она хорошо ловится. Или от сезона. Например, начинается сезон охоты, значит, берем в меню мясо лося. Я лично очень люблю готовить перепелов. Меню зависит и от того, что за гости на приеме. Если иностранцы, то стараюсь предлагать какие-то особенные местные продукты. Например, миногу или салаку, которые мало еще где в мире можно отведать.

-  Известно, что минога — продукт специфический. Вам приходилось наблюдать, как реагируют на наш деликатес высокие гости?

- Да, действительно, люди четко делятся на две категории (смеется). Одни сразу поднимают руки и кричат: «Мы хотим миногу!», другие же сразу предупреждают: «Нет, спасибо, миногу есть не будем». Однажды работал на приеме в Гетеборге, подавал миногу, но никак не мог перевести название  «минога» ни на английский, ни на шведский язык. Все гости ели с большим удовольствием. Когда же после приема спросили: «А что же мы ели такое вкусное?», я нашел картинку с изображением нашего деликатеса в интернете и показал. Гости опешили: Боже, что мы ели, воскликнули они!

- Кто поставляет миногу к президентскому двору?

- Официальных поставщиков нет. Обычно узнаем через знакомых, кто в Нарве знает, у кого есть хорошая минога.

- Какие продукты, на ваш профессиональный взгляд, лучше всего оттеняют специфический вкус миноги? С чем ее советуете подавать?

- Сложный вопрос! Во-первых, минога любит, чтобы рядом с ней было что-то кисленькое. Неважно что, но кислое. Во-вторых, зелень с мягким вкусом. Это может быть петрушка или шнитт-лук (лук-резанец).

- Картошка?

- Да, картошка поддерживает миногу, но это в том случае, если вы хотите сытно поесть. Картошечка отварная с маслом, минога… Однако, если вы хотите, чтобы вкус миноги не пропадал, хотите почувствовать миногу как таковую, то смешивать ее с картошкой не стоит.

- Вы — повар Канцелярии президента, а значит, знаете г-на Ильвеса чуть больше, чем мы. Эстоноземельцы наслышаны, что г-н  президент — гурман. А сам он готовит? И спрашивает ли ваших советов?

- У президента слишком много забот, чтобы вникать в  вопросы кухни. Если он торопится, если голоден, для этого есть повар. Но когда у президента есть время, он интересуется меню. И когда к нему на хутор Эрма приезжают его личные гости, он сам им готовит.  

Рецепт закуски из миноги, которую Тайго Лепик приготовил на гурме-фестивале «Дни миноги» в Нарве: на дно порционного салатника кладется майонезная заправка, затем минога, жареная на решетке на углях,  сверху тонко нарезанный кольцами маринованный красный лук и немного зелени.

Приятного аппетита!

Пара строк из CV

Шеф-повар эстонского президента Тайго Лепик в марте этого года стал членом закрытого и престижного клуба «Club des Chefs des Chefs». Членами этого сообщества являются немногим более 20-ти человек в мире. Все они — шеф-повара первых лиц государств и признанные мастера своего дела в мире.

Светлана Зайцева

Источник: antoshka.ee

Read more http://narvacity.ee/2015/11/01/shef-povar-prezidenta-sovetyet-s-chem-podavat-minogy/

Ваша реклама здесь всего за 1€ в сутки! Заказать здесь!
This site uses cookies and store them on your computer, to improve the performance. If you continue to use this site, you agree with some  small cookies to be stored on your computer.